ANCAMAN KESEPAKATAN FASILITASI PERDAGANGAN WORLD TRADE ORGANIZATION (WTO) BAGI INDONESIA - Suleman (HI 15 UMY 230, 2015)
*230 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih dalam ancaman penerapan kesepakatan fasilitasi perdagangan WTO bagi Indonesia. Penulis mengunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik dan pengumpulan data kualitatif tiga tahap, yaitu reduksi, penyajian dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan ancaman yang dihadapi Indonesia. Pertama, kesepakatan fasilitasi perdagangan dimanfaatkan negara maju untuk menguasai pasar di negara berkembang seperti Indonesia. Rendahnya daya saing produk Indonesia menyebabkan kegagalan penetrasi ke pasar global. Kedua, pembangunan perekonomian Indonesia bergatung terhadap bantuan negara maju. Dukungan peningkatan kapasitas, bantuan teknis dan dukungan finansial untuk membangun infrastruktur perdagangan di Indonesia akan menciptakan pola ketergantungan.