Pertahanan Israel: Awal Buramnya Masa Depan Perdamaian di Timur Tengah - Abdul Rahnnn (FH 2004 UMY, 2015)
Sekalipun baru berdiri tahun 1948, kekualan peftahanann lslael tidak bisa dianggap remeh Kebijakan pertEhanan sudah dibentuk sebelum berdi negara lsrael Dari perkampunganperkampungan Yahudi atau yishuv pembentukan pasukan pertahanan semi tedatih sudah dilakukan Pembentukan Haganah menjadi komponen utama pembentukan lsrcel Defense Force (lDF) Setelah Pertahanan lsrael kuat maka sasaran pembetukan IDF adalah melakukan tekanan politik untuk memperoleh tanah Terbukti pada tahun 1967 lsrael berhasil mendudukiwlayah negara-negara Arab kemudian secara sepihak diakui sebagai negaranya.Dari sinilah lsrael melakukan manuver politik guna merebut tanah Palestina kemudian diganti menjadi negara lsrael.