APLIKASI URIN TERNAK SEBAGAI SUMBER NUTRISI PADA BUDIDAYA SELADA (Lactuca sativa) DENGAN SISTEM HIDROPONIK SUMBU - Aida Rizqanna Khasanah (Agro 15 UMY 048, 2015)
*48 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Urin Ternak sebagai pengganti nutrisi komersial pada pertumbuhan dan hasil tanaman Selada dengan Sistem Hidroponik Sumbu serta mendapatkan formulasi nutrisi yang tepat dengan bahan dasar Urin Ternak sebagai pengganti nutrisi pada pertumbuhan dan hasil tanaman Selada dengan Sistem Hidroponik Sumbu. Penelitian dilakukan di Green House Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Yogyakarta pada bulan April – Juni 2015. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode percobaan lapangan berupa rancangan acak lengakap (RAL) dengan faktor tunggal berupa formulasi nutrisi yang terdiri atas delapan perlakuan yaitu AB Mix, Pupuk Gandasil D 1,20 g + ZA 0,58 g + KCl 0,09 g, Urin Sapi 37 ml, Urin Sapi 36 ml + ZA 0,05 g, Urin Sapi 16 ml + ZA 1,00 g + SP-36 0,27 g, Urin Kelinci 60 ml, Urin Kelinci 42 ml + KCl 0,12 g dan Urin Kelinci 23 ml + SP-36 0,23 g + KCl 0,25 g. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari berbagai sumber nutrisi yang dicobakan, Gandasil D 1,20 g + ZA 0,58 g + KCl 0,09 g dan Urin Sapi 16 ml + ZA 1,00 g + SP-36 0,27 g dapat digunakan sebagai pengganti nutrisi komersial pada budidaya Selada dengan Sistem Hidroponik Sumbu. Penggunaan nutrisi komersial menunjukkan pertumbuhan dan hasil tanaman Selada terbaik pada semua parameter pertumbuhan dan hasil kecuali parameter jumlah daun, disusul Gandasil D 1,20 g + ZA 0,58 g + KCl 0,09 g dan Urin Sapi 16 ml + ZA 1,00 g + SP-36 0,27 g