EVALUASI PASCA HUNI KENYAMANAN PENGGUNA BANGSAL AL-A’RAAF RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH BANTUL - Aulia Hijriastuti (MRS 15 UMY, 2015)
Evaluasi Pasca Huni (EPH) merupakan pengkajian atau penilaian tingkat keberhasilan suatu bangunan dalam memberikan kepuasan dan dukungan kepada pemakai, terutama nilai-nilai dan kebutuhannya. Kebanyakan fasilitas kesehatan sekarang berada dalam tahap penghunian dan pemanfaatannya. Dan karenanya, sesungguhnya sangat diperlukan evaluasi terhadap fasilitas yang ada sekarang yang lazim disebut dengan evaluasi pasca huni (EPH). Tahap evaluasi pasca huni adalah tahap yang sangat perlu untuk melihat kesesuaian antara apa yang ada sekarang dengan pola-pola pemanfaatan oleh manusia dan perilakunya. Evaluasi pasca huni adalah suatu proses evaluasi fasilitas dengan cara yang sistematik setelah fasilitas tersebut dibangun dan dihuni dalam suatu kurun waktu tertentu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui evaluasi pasca huni pengguna bangsal Al-A’raaf Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Bantul. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional yaitu penelitian yang dilakukan dengan pengumpulan data yang hanya sekali dilakukan. Subyek penelitian adalah orang-orang yang berkaitan dengan ruang rawat inap, baik itu pengguna internal maupun pengguna eksternal. Pengguna internal yaitu tenaga dokter dan perawat serta petugas non keperawatan yang bertugas di ruang rawat inap. Pengguna eksternal yaitu pasien, keluarga pasien dan pengunjung yang menggunakan fasilitas ruang rawat inap. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah studi kepustakaan, observasi serta alat. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif yang meliputi aspek teknikal, fungsional dan perilaku.