Revolusi Nasional Indonesia - Reid, Anthony (Pustaka Sinar Harapan, 1996)
buku ini menceritakan tentang sejarah revolusi yang terjadi di Indonesia, proklamasi republik, kontra revolusi sekutu, revolusi sosial, politik nasional di republik, mengapung republik, reformasi pemerintah, revolusi komunis, dan kemenangan diplomasi.