ANALISIS PERHITUNGAN UNIT COST AKOMODASI RAWAT INAP RUANG MARWAH RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA DENGAN METODE DOUBLE DISTRIBUTION - Singgeh Setyasworo (MRS 15 UMY, 2015)
Latar Belakang: Dalam usaha memaksimalkan pelayanan rawat inap dan mengingat minat para pengguna ruangan Marwah di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta tinggi maka perlu dilakukan analisis unit cost agar dapat digunakan sebagai dasar pengukuran kinerja, sebagai dasar penyusunan anggaran dan subsidi, alat negosiasi pembiayaan kepada stakeholder terkait dan dapat pula dijadikan acuan dalam mengusulkan tarif pelayanan rumah sakit yang baru dan terjangkau masyarakat. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan dan besarnya unit cost akomodasi rawat inap di Ruang Marwah Di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta dan membandingkan dengan unit cost yang sudah ditetapkan oleh pihak manajemen RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Instrumen yang digunakan adalah dokumentasi rekam medis di rumah sakit. Metode analisis biaya yang digunakan adalah metode Double Distribution. Hasil: Hasil penelitian perhitungan unit cost dengan metode Double Distribution sebesar Rp. 50.644,62,- sedangkan unit cost yang ditetapkan rumah sakit adalah sebesar Rp. 67.500,- . metode Double Distribution memberikan hasil yang lebih tinggi dan didapatkan selisih sebesar Rp. 16.855,38,- Perbedaan terjadi karena biaya yang didistribusikan dari unit penunjang atau unit yang lain ke unit produksi besar. Kesimpulan: Perhitungan unit cost dengan menggunakan metode Double Distribution lebih tinggi dibanding unit cost yang ditetapkan pihak manejemen rumah sakit. Saran: Pihak Rumah Sakit PKU Muhamadiyah Yogyakarta sebaiknya mempertimbangkan perhitungan unit cost dengan menggunakan metode double distribution pada perhitungan tarif rawat inap ruang Marwah.