Muhammadiyah Mencerahkan Umat - H.M. Muchlas Abror (Suara Muhammadiyah, 2015)
Muhammadiyah adalah gerakan Islam, dakwah, dan tajdid. Karena itu, Muhammadiyah harus aktif dalam perkembangan masyarakat dengan maksud ishlah dan pembangunan sesuai dengan ajaran Islam. Muhammadiyah tidak boleh terlena dalam nostalgia dengan masalalu dan merasa puas dengan hasil yang telah lama dicapai. Keberhasilan masa lalu jangan sampai meninabobokan, bahkan bagi Muhammadiyah harus menjadi spirit yang mendorong siap menjawab tantangan masa sekarang dan sigap dalam mengantisipasi masa depan.