Politik Kaum Modernis : Perlawanan Muhammadiyah Terhadap Kolonialisme Belanda - Dr. Alfian (Al-Wasath, 2010)
Buku ini memberi kesaksian lain tentang sejarah perlawanan gerakan Muhammadiyah di era kolonialisme. Upaya pencarian penulis dalam menguak sumber-sumber penting proses perubahan sosio-politik di Indonesia sampai ke Belanda, merupakan salah satu kontribusi penting untuk melihat gerakan Muhammadiyah sejak kelahirannya pada 1912 hingga berakhirnya pemerintahan kolonial Belanda pada tahun 1942.