KONFLIK INTERNAL DAN REKRUTMEN POLITIK PARTAI GOLKAR SULAWESI BARAT : Studi Kasus: Konflik Internal dan Keterpilihan Kader dalam Menghadapi Pemilu dan Pilkada di Sulawesi Barat 2014 - Asmadianto (MIP UMY, 2015)
Konflik pada partai politik merupakan sebuah fenomena rutin yang terjadi di Indonesia. Hal ini terjadi karena kurangnya kesadaran berlembaga dengan baik para elit dan pengurus partai dalam mereduksi konflik yang ada. Sementara itu, Partai Golkar adalah partai yang berada pada posisi kedua pemenang Pemilu 2014 kemarin, akan tetapi Golkar tidak memilih/memutuskan calon Presiden. Kondisi demikian merupakan awal mencuatnya konflik di tubuh internal DPD partai Golkar Sulbar, dimana terjadinya perbedaan pandangan kader di daerah terhadap arah koalisi yang dibangun pengurus DPP dibawah kepemimpinan Aburizal Bakri. Perbedaan tersebut mengarahkan pada pemecatan Anwar Adnan Saleh selaku ketua DPD I Partai Golkar Sulawesi Barat.