HUBUNGAN PENGETAHUAN KELUARGA TENTANG SKIZOFRENIA DENGAN KEMANDIRIAN KLIEN DALAM MELAKUKAN ACTIVITY DAILY LIVING (ADL) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KASIHAN II BANTUL - Winda Wulandari (PSIK 15 UMY 494, 2015)
*494 Kecenderungan meningkatnya angka gangguan mental dikalangan masyarakat saat ini dan yang akan datang akan terus menjadi masalah. Setiap tahunnya jumlah klien masalah kesehatan jiwa mengalami peningkatan (Riskesdas RI, 2014). Keluarga klien skizofrenia harus memiliki pengetahuan dalam merawat anggota keluarga yang sakit dengan selalu memperhatikan anggota keluarganya yang terkena skizofrenia. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif non eksperimental dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian adalah keluarga klien skizofrenia yang memiliki hubungan darah serta merawat klien dalam melakukan ADL di wilayah kerja Puskesmas Kasihan II Bantul. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner pengetahuan (dan kemandirian (r â‰¤ 0,233) yang dibuat oleh R. Augustiany (2009) dan D. Primeita (2010) mahasiswi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan keluarga dengan kemandirian klien dalam melakukan Activity Daily Living (ADL) di wilayah kerja Puskesmas Kasihan II Bantul. Data yang diperoleh dianalisa dengan menggunakan tes korelasi Spearmen Rank, dan hasil perhitungan didapatkan hasil korelasinya 0,07 dimana p â‰¥ 0,05, maka tidak terdapat hubungan keeratan antara dua variabel penelitian