Berita Kunjungan Diplomatik sebagai Media Event di The Jakarta Post - Nita Andrianti (IKOM UMY, 2015)
Penelitian ini mengenai analisis isi berita kunjungan diplomatik sebagai media eventdi TheJakarto Post, pendekatan dalam penelitian ii menggunakan deskriptif kuantitatif dengan metode analisis isi (content onalysis), metode analisis isi ini dikenal sebagai sebuah metode penelitian yang sistematik, obyektif dan cenderung kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa media massa merupakan alat komunikasi internasional dalam diplomasi publik. Media massa sebagai instrumen diplomasi publik telah memberikan peningkatan citra positif Indonesia, peningkatan tujuan nasional (misalnya comprehensive partnership with US); dan peningkatan tujuan bersama untuk melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi dan keadilan sosial. Namun hal ini belum disertai dengan pemahaman komprehensif fungsi media massa sebagai media diplomasi publik dalam interaksi politik dan komunikasi internasional, misalnya kecenderungan berita pro yang mengarah pada dukungan media massa terhadap pejabat yang berkunjung bukan substansi hubungan bilateral (keuntungan dan kerugian kerjasama).