PROFESIONATITAS APARATUR SEKRETARIAT DAERAH DI KABUPATEN SUMBAWA BESAR - Khairy Juanda (FISIP UMY, 2015)
Tujuan penelitian ini adatah untuk mengetahui gambaran mengenai profesionalitas aparatur pada Sekretariat Daerah di Kabupaten Sumbawa Besar dalam melaksanaknn pekerjaan sesuai dengan tugas dan fwngsinya dan untuk mengetahui kendala-kendala yang dihadapi serta langkah-lnngkah yang perlu diambit dalam upaya untuk meningkatkan profesionalitas aparatur pada Sekretariat Daerah di Kabupaten Sumbawa. Penelitian ini berjudul Profesionalitas Aparatur Sekretariat Daerah Pemerintah di Kabupaten Sumbawa Besar, Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian surzrcy deskriptif d.engan teknik dokumentasi, kuesioner, dan zoawancara. Sebagai responden dalam penelitian ini adalah para pegaztsai negeri sipil di lingkungan Sekretariat Daerah Kabupaten Sumbawa. Dari hasil analisis dan interpretasi data dapat diketahui bahwa: Tingkat Kompetensi berada leael baik; Tingkat Akuntabilitas berada pada leael baik; Tingkat Responsibilitas berada pada leuel cukup; Tingkat pendidikan berada pada leael baik; Rekrutmen b*ada pada level cukup; Promosi berada pada Ievel kurang baik. Secara keseluruhan tinglut profesionalitas aparatur pad.a Sekretariat Daemh Kabupaten Sumbawa berada leVel Cukup.