Agama Rakyat Agama Penguasa : Konstruksi tentang Realitas Agama dan Demokratisasi - Maliki, Zainuddin (Galang Press, 2000)
seperti diketahui, pada jaman Orde Baru agama dibatasi ruang geraknya agar tidak menjadi identitas politik atau tujuan politik. Agama dianggap oleh penguasa sebagai ancaman politik yang harus dijinakkan, dan kalau perlu dipinggirkan. Elit politik atau massa yang menggunakan simbol agama untuk melawan hegemoni negara selalu dituding sebagai ekstrim kanan, seperti juga penggunaan ideologi komunis atau sosialis untuk tujuan yang sama dituding sebagai ekstrim kiri.