Pembaharuan Otonomi Daerah - Triputro, Widodo (APMD Press, 2005)
Desentralisasi dan otonomi daerah mempunyai tujuan yang mulia; mencapai kedaulatan rakyat dan human well being masyarakat lokal. Tetapi praktik otonomi daerah sejak 1999 penuh dengan distorsi birokratisasi, oligarki, KKN, dan marginalisasi rakyat. karena itu otonomi daerah membutuhkan sentuhan pembaharuan yang serius dan berkelanjutan.