ANALISIS PERHITUNGAN UNIT COST TRANS URETHRAL RESECTION OF PROSTATE (TURP)DENGAN METODE ACTIVITY BASED COSTING (ABC) DI RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH BANTUL - Dina Dwi Rahmawati (MMR UMY, 2014)
Rumah sakit dituntut memberikan pelayanan bermutu sesuai standar dan dapat menjangkau seluruh lapisan masyarakat. pelayanan kesehatan bermutu dengan pembiayaan yang efisien menjadi pilihan masyarakat saat ini. oleh karena itu rumah sakit harus memiliki kemampuan teknis mengelola dan menghitung biaya berdasarkan kondisi dan fasilitas yang ada. adapun tarif pelayanan Trans Urethral Resection of Prostate (TURP) yang berlaku di RS PKU Muhammadiyah bantul dan penetapanya belum disusun menurut perhitungan unit cost (biaya satuan) ABC, sehingga belum belum dapat diketetahui apakah tarif yang berlaku sudah efektif terhadap pemulihan baiaya rumah sakit.