Pengkajian Hukum tentang Bentuk-Bentuk Peraturan Perundang-undangan Kaitannya Dengan Penafsiran Otonomi Daerah (BPHN DEP. HUKUM DAN HAM RI, 2008)
Setiap kali perubahan memunculkan pula permasalahan baru, diantaranya terjadi ketentuan yang saling kontradiktif. Perubahan yang terjadi sangat dipengaruhi oleh kebijakan politis dan kualitas para pembuatnya, membawa dampak pula terhadap penyelenggaraan otonomi daerah.