Sumber Daya Manusia : Peluang Kerja dan Lingkungan Hidup - Wea, Jacob Nuwa, Djoko Marsono (BIGRAF Publishing, 2004)
Manusia adalah pelaku utama dalam proses pengolahan sumberdaya alam dan sumberdaya manusia itu sendiri. Point utama hubungan sumber daya manusia dengan lingkungan adalah pada penciptaan pemerintahan yang baik dan sistem menejemen lingkungan yang baik.