PENGARUH TERAPI BEKAM TERHADAP NYERI PADA PASIEN GOUT DI KLINIK IKHLAS KARANGANYAR - GALIH SETIA ADI (MK UMY, 2015)
Gout adalah suatu proses inflamasi yang terjadi karena deposisi Kristal asam urat pada jaringan sekitar sendi. Gejala dari gout berupa serangan nyeri sendi yang bersifat akut, biasanya menyerang satu sendi disertai demam. 'Intervensi comfort teknikal dengan terapi bekam membantu mengurangi nyeri peradangan gout. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi bekam terhadap nyeri pada pasien gout