EVALUASI PEMILIHAN ANTIHIPERTENSI PADA PASIEN GAGAL GINJAL DI INSTALASI RAWAT INAP RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA UNIT 2 PERIODE 2012-2014 - Fuad Muh. Ridwan (PSF 15 UMY 496, 2015)
*496 Gagal ginjal dengan komplikasi hipertensi memrlukan penatalaksanaan terapi yang intensif. Di seluruh dunia, jumlah peneima terapi pengganti ginjal tahun 2012 terdapat 9000 penderita ginjal, yang didominasi oleh gagal ginjal terminal/ESRD dengan persentase 83%. Penyakit penyerta yang mendominasi gagal ginjal di Indonesia adalah hipertensi dengan persentase 44%, bisa membuat tekanandarah tetap naik bahkan bisa mmeperburuk terjadina komplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketepatan penggunaan antihipertensi pada pasien gagal ginjal yang telahmenjalani rawat inap di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta unit 2 periode 2012-2014