Otonomi Daerah Dagelan - Jatmika, Sidik (Lapera Pustaka Utama, 2001)
Otonomi yang dikembangkan melalui UU No. 22 Tahun 1999, pada dasarnya memiliki ciri penting, yakni penghormatannya yang tinggi pada prakarsa masyarakat. Kualitas otonomi akan sangat ditentukan oleh sejauh mana prakarsa masyarakat. Posisi masyarakat ini dipertegas dan disimbolkan dengan posisi parlemen daerah (DPRD) yang kuat.