PENGARUH KONFLIK INTRAPERSONAL DAN KONFLIK INTERPERSONAL TERHADAP SEMANGAT KERJA PEGAWAI DINAS PERINDUSTRIAN PERDAGANGAN KOPERASI DAN USAHA KECIL MENENGAH PROPINSI YOGYAKARTA - Agus Hartono (MNJ 15 UMY 340, 2015)
*340 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Konflik Intrapersonal dan Konflik Interpersonal terhadap Semangat Kerja Pegawai Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi Dan Usaha Kecil Menengah Provinsi Yogyakarta. Subjek dalam penelitian ini adalah Pegawai DISPERINDAGKOP Provinsi Yogyakarta bagian Sekretariat yang beralamat di Jalan Kusuma Negara No. 09, Umbulharjo, Yogyakarta. Dalam Penelitian ini sampel yang digunakan berjumlah 48 orang yang dipilih menggunakan metode Purposive Sampling. Alat analisis yang digunakan adalah Regresi Linear Berganda. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa Konflik Intrapersonal berpengaruh secara signifikan terhadap Semangat Kerja pegawai dan Konflik Interpersonal berpengaruh secara signifikan terhapa Semangat Kerja pegawai. Keyword: Konflik Intrapersonal+Konflik Interpersonal+Semangat Kerja