PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK PENDIDIK TERHADAP PENGUASAAN MATERI PEMBELAJARAN AKHLAK PADA SISWA KELAS VII DI PONDOK MODERN DARUL ARQOM III WONOSOBO - Singgih Prabowo Aji (PAI 15 UMY 171, 2015)
*171 Penelitian ini bertujuan guna mengetahui pengaruh kompetensi pedagogik terhadap penguasaan materi pembelajaran akhlak pada siswa kelas VII di Pondok Modern Darul Arqom III Wonosobo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang datanya diambil dari lapangan (field research) yang bersifat deskriptif kuantitatif. Sebagai penelitian lapangan, maka yang dibutuhkan dalam penelitian ini adalah data primer, yaitu data yang langsung diambil dari lokasi penelitian berupa instrumen penelitian 20 item pernyataan kompetensi pedagogik pendidik dan 30 item pernyataan penguasaan materi pembelajaran Akhlak. Penelitian ini bersifat populatif non sampling karena populasi yang diambil mengacu pada satu populasi tertentu yaitu kelas VII SMP. Sedang penyajiannya dilakukan secara deskriptif kuantitatif, yaitu menggambarkan objek yang diteliti serta apa adanya dengan pernyataan-pernyataan yang bersifat numerical. Hasilnya penghitungan kompetensi pedagogik pendidik berada pada kategori baik dengan prosentase 87% sedangkan penguasaan materi pembelajaran akhlak pada siswa berada pada kategori sedang dengan prosentase 57% dan uji linier sederhana SPSS 16 menunjukkkan signifikansi 0.022 yang memiliki nilai lebih kecil dari 0.05 sehingga dapat diambil kesimpulan terdapat pengaruh antara kompetensi pedagogik pendidik terhadap penguasaan materi pembelajaran siswa mata pelajaran akhlak di Pondok Modern Darul Arqom III Wonosobo. Dengan demikian semakin baik kompetensi pedagogik pendidik maka akan semakin baik pula penguasaan materi peserta didik.