ETIKA PENGGELAPAN PAJAK : PERBEDAAN PERSEPSI WAJIB PAJAK DAN BUKAN WAJIB PAJAK (Studi Empiris pada Kabupaten Bantul dan Sleman) - Fika Finasih Cahyani (AKT 15 UMY 359, 2015)
*359 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi wajib pajak dan bukan wajib pajak mengenai penggelapan pajak yang berada di Kabupaten Bantul dan Sleman. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, dosen Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, pengangguran dan wiraswasta yang berada di Kabupaten Bantul dan Sleman. Dalam penelitian ini sampel berjumlah 200 responden yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah One Way Anova. Metode pengumpulan data yaitu mengambil data secara langsung dengan menyebar kuesioner, meminta bantuan teman, dan melalui e-mail. Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa dosen lebih menentang (Tidak Setuju) penggelapan pajak dibandingkan dengan ketiga kelompok lainnya dengan skor rata-rata 59,22; mahasiswa dengan skor rata-rata 63,64; wiraswasta dengan skor rata-rata 64,30; sedangkan pengangguran paling tidak menentang penggelapan pajak dengan skor rata-rata 68,64.