ANALISIS PENGARUH SOLAR CELL TERHADAP DAYA PADA SEPEDA LISTRIK SUNRACE TIPE UNIVERSAL - Yanuar Rinaldi Bahtiar (FTE 15 UMY 199, 2015)
*199 Listrik mempunyai kontribusi yang sangat penting bagi kehidupan manusia. Kebutuhan listrik yang semakin meningkat sangat memungkinkan dapat menimbulkan dampak pemanasan global. Pemanfaatan energi surya dapat dijadikan alternatif pengganti sumber energi listrik yang berasal dari konversi bahan fosil yaitu menggunakan teknologi Solar Cell, salah satu manfaatnya untuk mengisi ulang Accumulator pada sepeda listrik. Teknologi tersebut digunakan untuk charger pada Accumulator sepeda listrik dengan tujuan agar pengisian Accumulator tidak sepenuhnya menggunakan energi dari Perusahaan Listrik Negara (PLN), sehingga diharapkan terjadi penghematan energi listrik. Dalam pengisian efektif 6 jam dalam satu hari, tiga solar cell 10 WP dapat menyuplai daya sebesar 15,72 Watt dan tiga solar cell 50 WP dapat menyuplai daya sebesar 73,08 Watt.