FAKTOR–FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI - Marc Muslimawati (AKT 15 UMY 325, 2015)
*325 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis : faktor–faktor yang berpengaruh terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak orang pribadi (Studi Empiris pada Wajib Pajak Orang Pribadi di KPP Pratama Bantul) berupa kesadaran, persepsi atas efektifitas sistem perpajakan, kualitas pelayanan, korupsi oknum pajak, religiusitas, norma ekspektasi (norma sosial dan norma moral). Objek dalampenelitian ini adalah KPP Pratama Bantul dan subjek penelitian ini adalah Wajib Pajak orang pribadi. Penelitian ini memiliki sampel berjumlah 80 responden dengan pengambilan secara convenience. Alat analisis yang digunakan adalah SPSS 20.0. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan,diperoleh hasil bahwa terdapat pengaruh kesadaran dan persepsi atas efektifitas sistem perpajakan terhadap kepatuhan Wajib Pajak dan faktor lain yaitu kualitas pelayanan, korupsi oknum pajak, religiusitas, norma ekspektasi (norma sosial dan norma moral) tidak mempengaruhi kepatuhan Wajib Pajak. Kata kunci: kesadaran, persepsi atas efektifitas sistem perpajakan kualitas pelayanan, korupsi oknum pajak, religiusitas, norma ekspektasi (norma sosial dan norma moral).