PENGARUH STRES KERJA DAN KINERJA AUDITOR TERHADAP PERILAKU DISFUNGSIONAL AUDIT (LOCUS OF CONTROL SEBAGAI PEMODERASI - Mellia Rahmi (AKT 15 UMY 344, 2015)
*344 Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh stres kerja dan kinerja auditor terhadap perilaku disfungsional audit dengan menambah locus of control sebagai pemoderasi. Analisis ini menggunakan variabel independen yaitu stres kerja dan kinerja serta variabel moderasi yaitu locus of control. Variabel dependennya adalah Perilaku Disfungsional Audit. Sampel yang digunakan adalah Auditor yang bekerja di Kantor Akuntan Publik wilayah D.I Yogyakarta dan Jawa Tengah. Sampel diambil dengan metode purposive sampling. Berdasarkan proses penyebaran kuisioner diperoleh sampel sebanyak 75 responden. Metode statistik menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda dan Moderated regressions analysis (MRA). Hasil analisis berdasarkan penggunaan variabel independen menunjukkan bahwa stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perilaku disfungsional audit, sedangkan kinerja berpengaruh positif terhadap perilaku disfungsional audit. Sementara itu dari semua variabel independen yang di moderasi menggunakan locus of control, hanya locus of control eksternal yang mempengaruhi hubungan stres kerja terhadap perilaku disfungsional audit memberikan hasil yang signifikan, sedangkan locus of control internal tidak berpengaruh signifikan terhadap hubungan stres kerja dan perilaku disfungsional audit serta locus of control internal dan locus of control eksternal tidak berpengaruh signifikan terhadap hubungan kinerja dan perilaku disfungsional audit.