ESTIMASI KANDUNGAN BIOMASSA DAN KARBON TERSIMPAN PADA TEGAKAN SEBAGAI UPAYA MITIGASI PERUBAHAN IKLIM DI TANAMAN HUTAN RAKYAT BUNDER KABUPATEN GUNUNGKIDUL - Fuad Annas Fadzarudin (Agro 15 UMY 069, 2015)
*69 Pemanasan global adalah salah satu isu dunia saat ini. Estimasi cadangan karbon melalui penilaian dari jumlah biomassa dapat dilakukan untuk menentukan penyerapan karbon oleh vegetasi. Penyerapan karbon oleh vegetasi diperkirakan akan mengurangi potensi pemanasan global. Penelitian dengan Judul Estimasi Kandungan Biomassa dan Karbon pada Tegakan Pohon Sebagai Upaya Mitigasi Perubahan Iklim telah dilaksanakan di Tanaman Hutan Rakyat Bunder Kabupaten Gunungkidul mulai bulan Juni sampai September 2015. Penelitian ini dilaksanakan dengan mengukur diameter dan tinggi pohon dalam plot sampel ukuran 100 x 50 meter yang berjumlah 6 plot. Perhitungan jumlah biomassa dan karbon tersimpan menggunakan persamaan allometrik dari hasil pengukuran diamater dan tinggi pohon di Hutan rakyat (tegalan dan pekarangan) Desa Jatimulyo, Kec.Jatipuro, Kab. Karanganyar, JawaTengah yang dilakukan oleh BPKH Wilayah XI Jawa-Madura. Hasil analisis dan perhitungan menunjukkan karbon yang tersimpan dalam vegetasi Tanaman Hutan Rakyat Bunder adalah sebesar 1.031.581,11 g/hektar dari jumlah biomassanya 2.242.567,62 g/hektar dan mempunyai potensi serapan CO2 sebesar 3.782.464,05 g/hektar. Jumlah biomassa yang tersimpan adalah gambaran dari produktifitas tegakan dalam menyerap CO2 melalui proses fotosintesis,