PENGARUH PROFITABILITAS DAN GROWTH OPPORTUNITY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN STRUKTUR MODAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTETE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDO - Yutika Aga Pristiana (MNJ 15 UMY 355, 2015)
*355 This research explains the influence of profitability, growth opportunity and capital structure to the firm value directly and explain the influence of profitability and growth opportunity to the firm value with capital structure as intervene variable. We apply Structural Equation Modeling (SEM) on 33 property and real estate companies that listed on Indonesian stocks exchange (Bursa Efek Indonesia) during 2010-2014. This research use purposive sampling to determine sample with some criteria, there are company that listed on Indonesia Stocks Exchange during 2010- 2014 and companies that always get profit during the period. The result shows that profitability, growth opportunity and capital structure positively and significantly affect the firm value directly. Secondly, the capital structure can’t be use as intervene variable for profitability and growth opportunity to influence the firm value. Penelitian ini menjelaskan tentang pengaruh profitabilitas, growth opportunity dan structure modal secara langsung terhadap nilai perusahaan dan pengaruh profitabilitas serta growth opportunity terhadap nilai perusahaan dengan struktur modal sebagai variable intervening. Penelitian ini menggunakan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM) pada 33 perusahaan property dan real estete yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2010-2014. Penelitian ini menggunakan purposive sampling atau saampele dengan kriteria untuk menentukan sampel yang akan digunakan dalam penelitaian ini. Kriteria yang ditetapkan adalah perusahaan property dan real estete yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2010-2014 dan perusahaan property dan real estete yang selalu mendapat keuntungan selama periode waktu 2010-2014. Hasil penelitian menunjukan bahwa profitabilitas, growth opportunity dan struktur modal memiliki pengaruh langsung positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, dan struktur modal tidak dapat digunakan sebagai variable intervenig oleh profitabilitas dan growth opportunity dalam mempengaruhi nilai perusahaan.