STRATEGI KREATIF PROGRAM ACARA â€œMIRIP SULAPâ€ DALAM MENARIK MINAT PENONTON DI ADiTV YOGYAKARTA - Aditya Krishna Bhaskara Martha (IlKom 15 UMY 375, 2015)
*375 Saat ini banyak program hiburan yang disajikan di televisi, salah satunya adalah program acara sulap yang identik dengan magic atau ilmu hitam. Tetapi berbeda dengan program acara Mirip Sulap sebuah acara sulap yang mempunyai tujuan menghibur dan memberikan pencerahan dengan adanya sesi bongkar trik agar antusiasme penonton semakin meningkat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian di AdiTV Yogyakarta dengan teknik pengumpulan data adalah wawancara kepada perancang program, produser, pembawa acara dan penonton. Berdasarkan analisis yang dilakukan atas wawancara yang mendalam, pengamatan dan dokumentasi yang diambil dari proses produksi acara Mirip Sulap maka dapat diketahui bahwa strategi kreatif yang digunakan program ini adalah penyajian sulap tanpa menggunakan magic (sihir) - bahwa sulap merupakan suatu teknik yang dapat dipelajari oleh semua orang.