EFEKTIVITAS PENGENDALIAN HAMA KEONG MAS (Pomacea canaliculata) DENGAN LARUTAN GARAM PADA PADI SISTEM SRI - Abdul Rohim (Agro 15 UMY 080, 2015)
*80 Dalam upaya memenuhi kebutuhan produksi padi dalam negeri, dilakukan inovasi teknologi budidaya padi dengan system of Rice Intensification (SRI). Hama keong mas (Pomacea canaliculata) merupakan hama utama tanaman padi saat tanam atau pada masa vegetatif. Pengendalian hama keong mas menggunakan larutan garam sangat efektif, namum larutan garam dikhawatirkan akan merusak tanaman padi. Tujuan penelitian ini untuk menentukan konsentrasi larutan garam yang dapat mengendalikan hama keong mas dan tidak memberikan pengaruh negatif terhadap laju pertumbuhan tanaman padi. Penelitian dilakukan menggunakan metode eksperimen faktor tunggal yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan berbagai konsentrasi larutan garam yang terdiri dari 6 aras yaitu: 0 ppm, 2.000 ppm, 4.000 ppm, 6.000 ppm, 8.000 ppm, dan 10.000 ppm, ditambah perlakuan pestisida sintetis carbofuran 3% sebagai pembanding. Hasil penelitan menunjukan bahwa larutan garam konsentrasi 4000 ppm sudah efektif meningkatkan tingkat mortalitas, efikasi, dan kecepatan kematian. Larutan garam sampai konsentrasi 10000 ppm tidak memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman padi meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, warna daun, bobot segar dan kering