EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE ROLE PLAYING DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATERI AQIDAH AKHLAQ DI SMP MUHAMMADIYAH PLAYEN GUNUNGKIDUL - Nena Salma Khasanah (2015)
Efektivitas Penggunaan Metode Role Playing dalam meningkatkan penahaman materi Aqidah Akhlak di SMP Muhammadiyah Playen. Skripsi. Yogyakarta: Jurusan Pendidikan Agama Islam Fakultas Pendidikan Agama Islam (Tarbiyah) dan kegunaan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2012 Proses pembelajaran pendidikan Aqidah Akhlak di SMP Muhammadiyah Playen pada umumnya hanya ditekankan pada aspek kognitif dan kurang memperhatikan aspek-aspek lain. Metode yang dipakai guru selama ini sangat monoton yaitu hanya menggunakan metode ceramah dan latihan soal. Hal ini menyebabkan siswa menjadi pasif dan kurang kreatif sehingga pemahaman belajar menjadi rendah. Melihat hal tersebut peneliti merasa khawatir dan mencoba memperbaiki keadaan tersebut dengan menerapkan metode Role Playing. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan secara kolaboratif antara guru dan peneliti dengan subjek penelitian adalah siswa kelas VII SMP Muhammadiyah Playen. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, test, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara kualitatif. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan menggunakan trianggulasi sumber dan metode. Penelitian ini menunjukan bahwa ada peningkatan pemahaman siswa setelah menerapkan metode Role Playing. Adapun cara yang ditempuh untuk meningkatkan pemahaman belajar siswa dengan metode role playing adalah dengan menerapkan metode tersebut selama 2 siklus dan masing masing siklus terdiri dari 2 pertemuan.