STRATEGI DINAS KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA KABUPATEN LOMBOK TIMUR DALAM PROMOSI PARIWISATA TAHUN 2014 - Pathurrahman (IPem 15 UMY 488, 2015)
*488 Kabupaten Lombok Timur sebagai daerah kepulauan mempunyai potensi wisata yang beragam, seperti wisata pantai, kebudayaan, pegunungan kesenian tradisional, sejarah serta kuliner. Wisata pantai seperti pantai di Gili kondo , Pantai di gili lawang, gili lampu, pantai pink, pantai surga dan masih banyak lainnya. Selain wisata pantai, kesenian tradisional Kabupaten Lombok Timur juga dapat menjadi pilihan wisatawan lokal maupun wisatawan asing yang berkunjung ke Kabupaten Lombok Timur.Selain itu daya tarik yang dapat dikembangkan untuk menarik para wisatawan berkunjung ke daerah ini yaitu dengan sajian kuliner yang unik, tentunya menjadi ciri khas masyarakat Lombok Timur. Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Lombok Timur harus memanfaatkan momentum ini untuk mengembangkan dan memperkenalkan pariwisata Kabupaten Lombok Timur ke masyarakat luas, sehingga menjadikan Lombok Timur menjadi tujuan utama wisata di Indonesia sehingga mampu menjadi penompang pembangunan ekonomi yang berkelanjutan. Skripsi ini mengambil judul â€œSTRATEGI DINAS KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA KABUPATEN LOMBOK TIMUR DALAM PROMOSI PARIWISATA TAHUN 2014â€. Dengan obyek penelitian Dinas kebudayaan dan pariwisata kabupaten Lombok Timur, dikarenakan kabupaten Lombok Timur merupakan lokasi yang sesuai dalam pelaksanaan penelitian karena mempunyai kekayaan alam yang sangat melimpah dan mempunyai potensi pariwisata pantai yang masih eksotis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Dari hasil penelitian ini menunjukkan usaha yang dilakukan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata kabupaten Lombok Timur dalm melakukan promosi dan pengembangan dengan mebuat rencana kerja/masterplan, memperbaikai saranan dan prasarana dengan mengoptimalkan pariwisata untuk meningkatkan kunjungan wisatawan ke Lombok. Menjadikan pariwisata sebagai inti sektor untuk menambah pemasukan daerah, dan memberikan penyeluhan tentang kepariwisataan terhadap masyarakat sekitar objek-objek wisata dan menghidupkan kebudayaan kesenian sebagai peningkatan pariwisata yang dapat menarik jumlah pengunjung. Saran bagi pemerintah dan dinas kebudayaan pariwisata kabupaten Lombok Timur meningkatkan fasilitas pariwisata diobjek pariwisata dan meningkatkan promosi pariwisata melalui media cetak atau elektronik.