PENGARUH FAKTOR MAKRO EKONOMI DAN MIKRO PERUSAHAAN TERHADAP RISIKO INVESTASI SAHAM SYARI’AH (Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Jakarta Islamic Index (JII) Periode 2011-2014) - Sunarti (EPI 14 UMY, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel makro ekonomi dan mikro perusahaan, variabel makro diukur dengan, Tingkat Inflasi, tingkat suku bunga, kurs valuta asing dan variabel mikro perusahaan di ukur dengan tingkat likuiditas perusahaan, financial leverage dan struktur aktiva. terhadap risiko investasi saham syari’ah yang terdaftar pada Jakarta Islamic Index (JII). Penelitian ini tergolong penelitian kausatif.Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) pada tahun 2011 sampai 2014.Sedangkan sampel penelitian ditentukan dengan metode purposive sampling,sehinggadiperoleh 11 perusahaan sampel.Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda Berdasarkan hasil analisis regresi linear berganda dengan tingkat signifikansi 5%, maka hasil penelitian ini menyimpulkan: variabel Makro Perusahaan diantaranya TingkatInflasi tidak berpengaruh terhadap risiko investasi saham, dengan nilai signifikansi 0.291>0.05 dan koefisien β bernilai positif sebesar 0.011. tingkat suku bunga tidak berpengaruh terhadap risiko investasi saham, dengan nilai signifikansi 0.114>0.05 dan koefisien β bernilai negatif sebesar -3.196. dan kurs valuta asing tidak berpengaruh terhadap risiko investasi saham, dengan nilai signifikansi 0.541>0.05 dan koefisien β bernilai negatif sebesar -6.471. Sedangkan variabel mikro perusahaan :Tingkat Likuiditas Perusahaan berpengaruh terhadap risiko investasi saham, dengan nilai signifikansi 0.035<0.05 dan koefisien β bernilai positif sebesar 0.031.Financial leverage tidak berpengaruh terhadap risiko investasi saham, dengan nilai signifikansi 0.964>0.05 dan koefisien β bernilai positif sebesar -0.002.Struktur aktiva berpengaruh terhadap risiko investasi saham, dengan nilai signifikansi 0.049<0.05 dan koefisien β bernilai positif sebesar 0.097.danfinancial leverage tidak berpengaruh terhadap risiko investasi saham. Kata Kunci :