PENGARUH ASIMETRI INFORMASI, MANDATORY DISCLOSURE DAN MASALAH KEAGENAN ALIRAN KAS BEBAS TERHADAP RELEVANSI NILAI INFORMASI AKUNTANSI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Irma Rachmawati (AKT 15 UMY 303, 2015)
*303 Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) pengaruh asimetri informasi terhadap relevansi nilai informasi laba; (2) pengaruh asimetri informasi terhadap relevansi nilai informasi nilai buku; (3) pengaruh mandatory disclosure terhada relevansi nilai informasi laba; (4) pengaruh mandatory disclosure terhadap relevansi nilai informasi nilai buku; (5) pengaruh masalah keagenan aliran kas bebas terhadap relevansi nilai informasi laba; (6) pengaruh masalah keagenan aliran kas bebas terhadap relevansi nilai informasi nilai buku. Penelitian ini menggunakan 64 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014 dengan pemilihan sampel purposive sampling. Penelitian ini menemukan bahwa asimetri informasi tidak berpengaruh terhadap relevansi nilai informasi laba dan asimetri informasi tidak berpengaruh terhadap relevansi nilai informasi nilai buku. Kemudian, mandatory disclosure berpengaruh positif terhadap relevansi nilai informasi laba dan mandatory disclosure berpengaruh positif terhadap relevansi nilai informasi nilai buku. Selain itu, ditemukan masalah keagenan aliran kas bebas berpengaruh negatif terhadap relevansi nilai informasi laba dan masalah keagenan aliran kas bebas berpengaruh negatif terhadap relevansi nilai informasi nilai buku.