METODE PENANAMAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM DALAM IJTIHAD UMAR BIN KHAá¹¬á¹¬Ä€B - Ziyadul Muttaqin (PAI 15 UMY 149, 2015)
*149 Penelitian ini bertujuan untuk menemukan ijtihad Umar bin Khaá¹á¹Äb yang terkait dengan nilai-nilai pendidikan Islam dan mengungkap metode penanaman nilai-nilai pendidikan Islam yang terkandung dalam ijtihad Umar bin Khaá¹á¹Äb sehingga bisa dijadikan teladan bagi para pendidik sekarang dalam menanamkan nilai-nilai pendidikan Islam kepada peserta didiknya. Penelitian ini adalah library research yang mengkaji ijtihad Umar bin Khaá¹á¹Äb dalam tinjauan pendidikan, yaitu bagaimana Umar menanamkan nilai-nilai pendidikan Islam kepada para sahabat dan rakyatnya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan sejarah dengan diskriptif-analitis berupa ijtihad Umar bin Khaá¹á¹Äb yang telah dikumpulkan dalam buku fatÄwa wa aqá¸iyyah amÄ«rul mukminÄ«n Umar bin Khaá¹á¹Äb karya Abdul AzÄ«z al-á¸¤alÄwi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ijtihad Umar bin Khaá¹á¹Äb ternyata syarat dengan nilai-nilai pendidikan Islam di dalamnya dan metode yang dilakukan oleh Umar dalam menanamkan nilai-nilai pendidikan Islam cukup beragam. Hasilnya menunjukkan bahwa metode penanaman nilai-nilai pendidikan Islam yang pernah dilakukan oleh Umar adalah metode keteladanan, metode mauidzah hasanah dengan nasehat, ceramah, hiwar dan nasehat, metode refleksi-kontemplasi dengan diskusi dan musyawarah serta metode hukuman dan ganjaran. Dalam metode hukuman dan ganjaran ini, bisa dibedakan ke dalam beberapa hal, yaitu hukuman fisik, hukuman kejiwaan atau psikologis dan hukuman harta. Sementara pendekatan yang dilakukan adalah pendekatan keteladanan, pengalaman, emosional dan proses pendisiplinan dan penegakan aturan.