PENGARUH KEADILAN ORGANISASIONAL, MOTIVASI DAN KOMITMEN KEORGANISASIAN DI KOPERASI SIMPAN PINJAM BHAKTI MANDIRI CABANG PURWOREJO - Mohammad Arifuddin (MM UMY, 2016)
Penelitian ini membahas mengenai keadilan organisasional yang meliputi keadilan distributif karir, keadilan prosedural karir, motivasi intrinsik terhadap komitmen keorganisasian baik secara langsung maupun secara tidak langsung yang dipengaruhi oleh motivasi ekstrinsik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan KSP Bhakti Mandiri Cabang Purworejo yang berjumlah 72 orang. Data dikumpulkan dengan metode survei yaitu dengan memberikan daftar pertanyaan atau kuesioner secara langsung kepada para responden. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis SEM (Structural Equation Modeling) yang dioperasikan melalui program AMOS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keadilan distributif karir berpengaruh positif signifikan terhadap motivasi ekstrinsik; keadilan prosedural karir berpengaruh positif signifikan terhadap motivasi ekstrinsik; keadilan distributif karir berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen keorganisasian; keadilan prosedural karir tidak berpengaruh signifikan terhadap komitmen keorganisasian; motivasi ekstrinsik berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen keorganisasian; motivasi intrinsik berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen keorganisasian; motivasi ekstrinsik berpengaruh positif dan signifikan sebagai pemediasi antara keadilan distributif karir dan keadilan prosedural karir terhadap komitmen keorganisasian.