ANALISIS PENGARUH KARKATER EKSEKUTIF, LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN, DAN PROFITABILITAS TERHADAP TAX AVOIDANCE (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2012-2014) - Lukman Budi Kurniawan (AKT 15 UMY 312, 2015)
*312 Tax Avoidance adalah strategi untuk melakukan penghindaran pajak secara legal dengan tidak melanggar ketentuan peraturan perpajakan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Karakter Eksekutif (KE), Leverage (LEV), Ukuran Perusahaan (SIZE), dan Profitabilitas (PROF) Terhadap Tax Avoidance (Y). Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2012-2014. Metode sampling menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik yaitu uji multikolinieritas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas dan uji normalitas. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: Karakter eksekutif berpengaruh positif terhadap tax avoidance yang dibuktikan dengan koefisien beta sebesar 0,000 dan tingkat signifikan sebesar 0,033, Leverage tidak berpengaruh negatif terhadap tax avoidance yang dibuktikan dengan koefisien beta sebesar 5,705 dan tingkat signifikan 0,755, Ukuran perusahaan bepengaruh positif terhadap tax avoidance yang dibuktikan dengan koefisien beta sebesar 0,025 dan tingkat signifikan sebesar 0,000, Profitabilitas berpengaruh negatif terhadap tax avoidance yang dibuktikan dengan koefisien beta sebesar -0,004 dan tingkat signifikan sebesar 0,000.