PENGARUH PUBLIC SERVICE MOTIVATION TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KEPUASAN KERJA PEGAWAI DI PUSKESMAS RAWAT INAP KOTA YOGYAKARTA - Trisni Winarsih (MM UMY, 2015)

(untitled)
Penelitian ini mengambil topik Pengaruh Public Service Motivation Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Kepuasan Kerja Pegawai di Puskesmas Rawat Inap Kota Yogyakarta. Pemilihan topik ini berangkat dari rasa ingin tahu peneliti untuk mengetahui apakah ada Pengaruh Public Service Motivation Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Kepuasan Kerja Pegawai di Puskesmas Rawat Inap Kota Yogyakarta. Untuk itu peneliti mengajukan hipotesis Public Service Motivation Melalui Kepuasan Kerja Pegawai berpengaruh positif dan signifikan Terhadap Kinerja Pegawai. Penelitian ini dilakukan di tiga (3) Puskesmas rawat inap yang ada di Kota Yogyakarta. Penelitian ini mengambil data primer dengan membagikan kuesener tanggapan responden terhadap Public Service Motivation dan kepuasan kerja kepada semua karyawan yang ada di 3 Puskesmas rawat inap tersebut. Data sekunder kinerja pegawai di tiga puskesmas rawat inap tersebut diambil dari penilaian kinerja yang dilakukan oleh badan Kepegawaian Daerah tiap semester. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 178 orang, dengan metode sensus. Analisis yang digunakan adalah Struktural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan program Analysis of Moment Structure (AMOS) versi 22,0 dan SPSS 20,0. Dari hasil analisa yang dilakukan terbukti bahwa Public Service Motivation Melalui Kepuasan Kerja Pegawai berpengaruh positif dan signifikan Terhadap Kinerja Pegawai dan Public Service Motivation tidak berpengaruh langsung Terhadap Kinerja Pegawai.