ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI RISK MANAGEMENT DISCLOSURE (Studi empiris pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2014) - Sulistyaningsih (AKT 15 UMY 346, 2015)
*346 Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh antara kepemilikan manajerial, kepemilikan publik, ukuran dewan komisaris, reputasi auditor, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap risk management disclosure dalam laporan tahunan perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012 sampai 2014. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Jumlah perusahaan manufaktur yang dijadikan sampel sebanyak 43 perusahaan sehingga total data dalam penelitian adalah 102 laporan tahunan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda dengan menggunakan program SPSS 15.0 Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan publik berpengaruh signifikan positif terhadap risk management disclosure dengan tingkat signifikansi sebesar 0,041. Ukuran dewan komisaris berpengaruh positif terhadap risk management disclosure, dengan tingkat signifikansi sebesar 0,001; sementara itu, kepemilikan manajerial, reputasi auditor, leverage dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan manajemen risiko (risk management disclosure).