ANALISA PENGARUH LEADER-MEMBER EXCHANGE TERHADAP TURNOVER INTENTION DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIATOR (Studi pada Karyawan RSKIA Bhakti Ibu di Yogyakarta) - Dita Anggarini Raharja (MNJ 15 UMY 534, 2015)
*534 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Leader-member Exchange terhadap Turnover Intention dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variable Mediator pada karyawan RSKIA Bhakti Ibu di Yogyakarta. Subyek dalam penelitian ini adalah adalah karyawan RSKIA Bhakti Ibu Yogyakarta. Dalam penelitian ini sampel bejumlah 70 responden yang dipilih dengan mengambil seluruh karyawan yang ada di RSKIA Bhakti Ibu. Alat analisis yang digunakan adalah Regresi Dua Tahap. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa Leader-member Exchange berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention, Leader-member Exchange berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap turnover intention, kepuasan kerja tidak memediasi Leader-member Exchange terhadap turnover intention