RANCANG BANGUN MEDIA PRAKTIKUM ENGINE STAND MOTOR 2 TAK YAMAHA RX SPECIAL - Sariyono (D3 TM 15 UMY 031, 2015)
Media praktikum adalah suatu alat pembantu atau pendukung kegiatan praktikum. Alat ini biasa digunakan sebagai objek praktek, penting sekali kegunaanya dalam mendukung kegiatan praktikum, alat ini wajib ada dalam setiap kegiatan praktikum. Oleh sebab itu untuk dapat menjalankan kegitan praktikum, syarat pertama yang harus dipenuhi adalah, alat atau media yang digunakan sebagai objek praktek. Selain alat ini harus ada, alat ini juga harus memenuhi setandar kelayakan berdasarkan jenis alat yang dipakai, agar dapat membantu mahasiswa dalam memahami dan meningkatkan kopetensi belajar. Salah satu media praktikum yang belum tersedia di Lab Teknik Mesin Politeknik Muhammadiyah Yogyakarta adalah media praktikum sepeda motor 2 tak. Sepeda motor 2 tak adalah adalah mesin pembakaran dalam, yang dalam satu siklus pembakaranya membutuhkan dua kali langkah piston, (Wikipedia, 2015). Yamaha RX Special adalah salah satu jenis kendaraan roda 2 yang menggunkan sistem mesin 2 tak, Yamaha RX Special adalah produk dari pabrikan Yamaha yang mempunyai teknologi mesin hampir serupa dengan Yamaha RX King, perbedaan dari kedunya adalah terletak pada desain mesin dan body serta kapasitas silinder, selebihnya sama. Oleh sebab itu setandarisasi penngukuran komponenya pun sama dengan RX King hanya saja sepeknya yang berbeda. Yamaha RX Special Jika dibandingkan dengan Yamaha RX King, tidak mempunyai kelebihan akan tetapi teknologi yang digunakan dari kedunya sama, dan dari segi harga lebih ekonomis. Yamaha RX Special sudah cukup untuk dapat membantu Mahasiswa dalam memahami sistem cara kerja motor 2 tak.