Pengaruh Konsentrasi Alkali dan Waktu Perendaman Terhadap Kuat Geser Rekatan pada Antarmuka Serat Serabut Kelapa / Epoksi - Moh Sholekan (FTM 15 UMY 220, 2015)
*220 Penelitian ini merupakan prapenelitian pengembangan produk bahan baku komposit dari thermoset resin Epoksi dan serat (fiber) alami dari serabut kelapa serta bahan pengisinya (filler) mengunakan serat serabut kelapa (coco fiber). Bahan-bahan tersebut memiliki ketahanan kimiawi baik, kekuatan tarik tinggi dan lebih tahan terhadap uap air. Penelitian menggunakan metode eksperimen (experimental research) yaitu suatu penelitian yang subyeknya diberi perlakuan kemudian diukur akibat perlakuan pada diri subyek. Pada penelitian ini perlakuan diberikan pada fiber melalui perendaman serat serabut kelapa dalam larutan Alkali yang berbeda konsentrasi dan berbeda waktu rendaman. Hal ini dimaksudkan untuk menghilangkan kotoran atau lapisan lignin yang menempel pada serat serabut kelapa agar bisa menghasilkan komposit berfiber serabut kelapa baik. Uji atau eksperimen dilakukan terhadap kekuatan tarik material komposit serat serabut kelapa-epoksi. Pengujian dilakukan pada spesimen serat tunggal, yang sebelumnya telah diberi perlakuan perendaman: 0, 2, 4, 6 dan 8 jam, dan kadar larutan alkali: 0%, 2,5%, 5%, 7,5%, dan 10%. Pengujian komposit serat tunggal serabut kelapa/epoksi mengacu standar American Society for Testing Material (ASTM) D 3039/D 3039M untuk pengujian tarik dan ASTM D 4255/D 4255M-83 untuk pengujian geser. Hasil-hasil eksperimen menyimpulkan bahwa kuat geser serat serabut kelapa ditentukan oleh konsentrasi Alkali dan lamanya perlakuan perendaman serat. Untuk konsentrasi Alkali tinggi waktu perendaman lebih singkat antara 0 sampai dengan 2 jam, akan menghasilkan pembersihan lignin yang cukup baik sehingga interface antara serat dengan matriks terjadi dengan sempurna. Hal tersebut menjadikan kuat geser yang dimiliki dari ikatan interface pun membesar