PERBANDINGAN PENGARUH PENGGUNAAN BAHAN BAKAR CAMPURAN PREMIUM – ETANOL TERHADAP PENGGUNAAN BAHAN BAKAR PERTAMAX PADA MOTOR BENSIN 4 LANGKAH 115 CC - Muhammad Sohe Asyahri (FTM 15 UMY 210, 2015)
*210 Ethanol adalah salah satu bahan bakar alternatif yang dapat di perbaruhi bias ramah lingkungan yang menghasilkan gas emisi karbon lebih rendah dibandingkan dengan bensin atau sejenisnya. Etanol dapat dibuat dari proses pemasakan, fermentasi dan distilasi beberapa jenis tanaman seperti tebu, jagung, singkong atau tanaman lain yang kandungan karbohidratnya tinggi. Pertamax merupakan bahan bakar ramah lingkungan (unleaded) yang mempunyai angka oktan 92 dengan stabilitas oksidasi yag tinggi. Sehingga secara teori diperkirakan dapat memberikan kinerja yang lebih baik jika digunakan pada motor bakar. Pemilihan BBM yang tepat untuk kendaraan kita adalah dengan penggunaan angka oktan yang harus sesuai dengan tekanan kompresi kendaran kita. Semakintinggi kompresinya maka sebaiknya menggunakan BBM berangka oktan tinggi. Berdasarkan keterangan tersebut maka perlu dilakukan penelitian tentang pengaruhnya penggunaan bahan bakar Pertamax murni terhadap kinerja motor bensin 4 langkah 115cc YAMAHA ZR di karnakan motor ini masih banyak dipasarakan dan banyak di gunakan pada masyarakat Indonesia. Pengujian dilakukan dengan perbandingan kompresi standar. Dengan menggunaka bahan bakar Pertamax murni, Premium – Etanol 5%, Premium – Etanol 10%, dan Premium – Etanol 15%. Dalam pemcampuran bahan bakar tersebut kita dapat melakukan pengamatan yaitu : Torsi, Daya, Konsumsi Bahan Bakar (KBB), dan Emisi Gas Buang. Dengan menggunakan pengujian throttle spontan : memainkan throttle spontan mulai dengan 4000 (rpm) sampai putaran mesin maksimal 9000 (rpm) secara bertahap setiap ke naikkan 1000 rpm beberapa alat yang digunakan yaitu Dynamometer, Tachometer, Burret, dan Stopwatch. Hasil analisa data pengujian menunjukan campuran yang tepat untuk menikan torsi dan daya terdapat pada campuran Premium – Etanol 10%. dan hasil angka oktan yang sebanding dengan pertamax murni yaitu dengan campuran bahan bakar Premium – Etanol 10%.