PERANCANGAN PENGENDALI ALAT PEMBERI ISYARAT LALU LINTAS (APILL) BERBASIS TIMER DAN RELAY - Ahmad May Rifana (FTE 15 UMY 182, 2015)
*182 Lampu lalu lintas sering kita jumpai dipersimpangan-persimpangan jalan baik simpang tiga ataupun simpang empat. Secara garis besar lampu lalu lintas atau traffic light berfungsi untuk menertibkan kendaraan-kendaraan yang berada pada persimpangan jalan. Dimasa sekarang ini peningkatan alat transportasi darat semakin pesat dan mengakibatkan kemacetan lalu lintas pada pemberhentian lampu lalu lintas yang semakin lama semakin bertambah padat dan merupakan masalah yang umum yang terjadi di kota-kota besar. Untuk mengatasi masalah diatas maka diperlukan pengendali APILL mudah dalam mengatur delay nyala lampu, tidak sering galat, lebih awet dan keandalannya lebih bagus dengan alasan ini maka dibuatlah pengendali APILL dengan menggunakan Timer dan Relay Listrik. Rangkaian pengendali APILL dengan menggunakan timer dan relay dapat bekerja dengan baik. Timer berfungsi sebagai delay nyala lampu. Sedangkan relay berfungsi sebagai mengendalikan kondisi lampu yang menyala.