APLIKASI BERBAGAI MACAM MEDIA TANAM DALAM BUDIDAYA CAISIN (Brassica juncea L.) DI TANAH PASIR PANTAI - Yusuf Dharmawan (Agro 15 UMY 077, 2015)
*77 Lahan pasir Pantai merupakan lahan marginal, karena termasuk dalam tanah muda dengan pembatas utama yaitu ketersediaan air. Penelitian ini bertujuan mendapatkan macam media yang terbaik dalam memperbaiki struktur tanah Pasir Pantai dan mendapatkan perbandingan media tanam yang terbaik dalam meningkatkan Pertumbuhan dan Hasil Caisin di Tanah Pasir Pantai. Penelitian dilakukan di Green House Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Yogyakarta di Desa Tamantirto, Kecamatan Kasihan, Kabupaten Bantul, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta pada bulan Mei - Juni 2015. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode percobaan yang disusun rancangan acak lengkap (RAL) dengan 7 perlakuan media yaitu Pasir Pantai (100%), Pasir Pantai (85%) : Sabut Kelapa (15%), Pasir Pantai (70%) : Sabut Kelapa (30%) , Pasir Pantai (85%) : serbuk gergaji kayu (15%), Pasir Pantai (70%) : serbuk gergaji kayu (30%), Pasir Pantai (85%) : serbuk Sekam Padi (15%) dan Pasir Pantai (70%) : serbuk Sekam Padi (30%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aplikasi media tanam pasir Pantai dan serbuk Sekam Padi mampu mengurangi pelindian hara tanah pasir Pantai, sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman Caisin di tanah pasir Pantai. Selain itu aplikasi media tanam pasir Pantai (85%) dan serbuk Sekam Padi (15%) memberikan pertumbuhan dan hasil tanaman Caisin terbaik.