PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP DEVIATION ACTUAL GROWTH RATE DARI SUSTAINABLE GROWTH RATE (Studi pada Perusahaan Manufaktur Indonesia dan Malaysia Periode 2013-2014) - Dian Puteri Leonnita (AKT 15 UMY 402, 2015)
*402 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Devation Actual Growth Rate dari Sustainable Growth Rate pada perusahaan manufaktur yang berada di Indonesia dan Malaysia. Kinerja keuangan dalam penelitian ini diukur dengan rasio keuangan yang berupa ROA (return on asset), CR (current ratio), DER (debt to equity ratio), dan IT (inventory turnover) Objek penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan Kuala Lumpur Stock Exchange. Sampel total yang digunakan dalam penelitian ini sejumlah 186 sampel dengan rincian 72 dari Indonesia dan 76 dari Malaysia. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah software SPSS versi 20.0. Berdasarkan analisis yang sudah dilakukan diperoleh hasil yang berbeda-beda dari pengujian yang dilakukan untuk Indonesia dan Malaysia. Secara bersamaan variabel ROA, CR, DER, dan IT memiliki pengaruh signifikan terhadap devation actual growth rate dari sustainable growth rate di Indonesia, namun tidak memiliki pengaruh signifikan di Malaysia. Hasil uji parsial menunjukkan ROA tidak memiliki pengaruh terhadap devation actual growth rate dari sustainable growth rate baik di Indonesia maupun Malaysia. CR memiliki pengaruh negatif signifikan pada pengujian di Indonesia, namun tidak berpengaruh di Malaysia. DER memiliki pengaruh positif signifikan di Indonesia, namun tidak berpengaruh di Malaysia. IT tidak memiliki pengaruh di Indonesia, namun berpengaruh negatif signifikan di Malaysia.