ANALISIS PENGARUH INFLASI , PERTUMBUHAN EKONOMI , RASIO AKTIVITAS, RASIO PASAR TERHADAP RETURN SAHAM SYARIAH (Studi Empiris Pada Perusahaan yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) Periode 2012 - Andri Permana (AKT 15 UMY 422, 2015)
*422 Saham syariah merupakan saham-saham perusahaan yang dalam operasionalnya tidak bertentangan dengan syariat islam, baik mengenai produk maupun manajemennya. Pengelompokan saham syariah berada dalam JakartaIslamic Index (JII). Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan bagaimanapengaruh variabel INFLASI, PERTUMBUHAN EKONOMI ,TATO,ITO,EPS,PBV terhadap return saham. Objek penelitian ini adalah perusahaan yang konsisten di Jakarta IslamicIndex (JII) periode 2012-2014. Penentuan sampel dalam penelitian inimenggunakan purposive sampling dengan beberapa kriteria, jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Adapun metode analisis yang digunakan adalah model regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa INFLASI, PERTUMBUHAN EKONOMI, TATO, ITO, EPS, PBV secara bersama-sama memberikan pengaruh yang signifikan terhadap return saham. Sedangkan secara parsial pengaruhnya berbeda-beda, TATO,ITO & PBV berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap return saham. EPS berpengaruh positif signifikan terhadap return saham. Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap return saham. Inflasi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap return saham. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa model regresi yang terbentuk dengan variabel independen INFLASI & EPS dapat digunakan untuk memprediksi return saham pada perusahaan yang konsisten di Jakarta Islamic Index (JII).