PENGARUH OPINI AUDIT DAN PERUBAHAN OPINI AUDIT TERHADAP REPORTING DELAY - Rizky Amalia (AKT 15 UMY 437, 2015)
*437 Penelitian bertujuan untuk menguji pengaruh opini audit dan perubahan opini audit terhadap reporting delay. Standar akuntansi baru, leverage, profitabilitas, dan unexpected earnings digunakan sebagai variabel kontrol. Berdasarkan variabel penelitian maka dikembangkan beberapa hipotesis penelitian. Pertama, opini audit berpengaruh negatif signifikan terhadap reporting delay. Kedua, perubahan opini audit yang lebih baik dari tahun sebelumnya berpengaruh negatif terhadap reporting delay. Ketiga, perubahan opini audit berpengaruh positi terhadap reporting delay. Sampel dalam penelitian ini yaitu 37 perusahaan dalam industri keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2009 – 2013. Proses pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Teknik pengujian hipotesis menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa opini audit dan kemajuan opini audit tidak berpengaruh signifikan terhadap reporting delay. Sedangkan untuk kemunduran opini audit memiliki pengaruh positif signifikan terhadap reporting delay. Kemunduran opini audit ini merupakan berita buruk yang akan diterima investor dari perusahaan. Perusahaan yang menerima opini audit yang lebih buruk dari tahun sebelumnya melakukan reporting delay dengan maksud untuk mencegah bereaksinya investor terhadap berita buruk yaitu kemunduran opini audit