â€œPENGARUH KESADARAN, PEMAHAMAN PERATURAN PAJAK, KUALITAS PELAYANAN PAJAK, DAN SANKSI PERPAJAKAN TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN WAJIB PAJAK ATAS PENGHASILAN DARI PEREDARAN BRUTO TERTENTUâ€ (Studi Empiris - Annisa Rizki (AKT 15 UMY 423, 2015)
*423 Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh kesadaran, pemahaman peraturan pajak, kualitas pelayanan pajak, dan sanksi perpajakan terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak atas penghasilan dari peredaran bruto tertentu. Subyek penelitian ini adalah Wajib Pajak yang terdaftar di KPP Pratama Sleman. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan accidental sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Kuesioner disebar sebanyak 100 kuesioner. Kuesioner yang kembali sebanyak 94 kuesioner, tidak diisi dengan lengkap sebanyak 2 kuesioner, dan total kuesioner yang dapat diolah sebanyak 92 kuesioner. Demografi responden dalam penelitian ini dianalisis dengan statistik deskriptif. Kualitas instrument yang dihasilkan dalam penelitian ini diuji dengan uji validitas dan reliabilitas. Metode yang digunakan dalam menganalisis data yaitu regresi berganda dengan menggunakan SPSS 15.0. Teknik analisa data menggunakan uji asumsi klasik: uji normalitas, uji multikolinieritas, dan uji heteroskedastisitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesadaran, pemahaman peraturan pajak, kualitas pelayanan pajak, dan sanksi perpajakan berpengaruh positif signifikan terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak atas penghasilan dari peredaran bruto tertentu.