FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI APARATUR PEMERINTAH DAERAH DALAM MENERAPKAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH BERBASIS AKRUAL (Studi Empiris pada Kabupaten Tulang Bawang Barat Lampung) - Wahyu Pratiwi (FE UMY, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran dan bukti empiris mengenai aparatur pemerintah daerah dalam menerapkan SAP berbasis akrual pada Kabupaten Tulang Bawang Barat Lampung khususnya aparatur pemerintah daerah yang memiliki pengalaman lebih dari satu tahun dan menguji berbagai faktor yang memperngaruhi aparatur pemerintah daerah mulai pelatihan yang diikuti, latar belakang pendidikan, kualitas fasilitas, dan sistem informasi yang diduga memiliki pengaruh terhadap penerapan SAP berbasis akrual. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan survei lapangan dengan menyebarkan kuesioner. Kuesioner disampaikan kepada aparatur pemerintah daerah Kabupaten Tulang Bawang Barat yang terlibat dalam penyusunan laporan keuangan daerah. Sebanyak 45 kuesioner yang kembali dari 48 kuesioner yang disebarkan dan 40 yang diisi dengan lengkap dan dapat diolah. Data yang dikumpulkan diolah dengan menggunakan analisis regresi linear berganda.